À vitamina D3 é primariamente atribuído o papel de importante regulador da fisiologia osteomineral, em especial do metabolismo do cálcio.
Entretanto, ela também está envolvida na homeostase de vários outros processos celulares, entre eles a síntese de antibióticos naturais pelas células de defesa dos mamíferos, modulação da autoimunidade e síntese de interleucinas inflamatórias, e como participa da regulação dos processos de multiplicação e diferenciação celular, é atribuído também a ela papel antioncogênico.
Também conhecida como colecalciferol, a vitamina D3, auxilia a regular a homeostase do cálcio, é essencial para a manutenção dos ossos e na prevenção de fraturas e fragilidade óssea. Além disso, fortalece o sistema imunológico e reduz os riscos de desenvolver diabetes tipo 2.
FONTES DE ALIMENTOS DE VITAMINA D
Alimento
Porção
Qtde. Vitamina D por porção
Salmão Selvagem
100g
~600-1.000 UI de vitamina D3
Salmão de criação
100g
~100-250 UI de vitamina D3
Sardinha em conserva
100g
~300 UI de vitamina D3
Cavala em conserva
100g
~250 UI de vitamina D3
Atum em conserva
100g
~230 UI de vitamina D3
Óleo de fígado de bacalhau
5ml
~400-1.000 UI de vitamina D3
Gema de Ovo
1 Unidade
~20 UI de vitamina D2
Cogumelos Frescos
100g
~100 UI de vitamina D2
Cogumelos secos ao sol
100g
~1.600 UI de vitamina D2
Tomar 1 cápsula todos os dias pela manhã.
Vitamina D3 - 200UI